PULUTAN Urena lobata L

Selasa, 25 Mei 2010

Famili : Malvaceae.
Nama daerah :
  • Jawa : Pulutan, pulutan kebo, legetan
  • Melayu : Pulutan sapi, pulut-pulut, pulutan
  • Sunda : Pungpulutan awewe, pungpurutan 
  • Dayak : Ncung Lupang
Asing :
Cina : Di tao hua
Sifat Kimiawi : Kandungan kimia tumbuhan ini yang sudah diketahui antara lain è Batang dan daun mengandung zat lendir, biji mengandung lemak 13 – 14 %.

=> Efek Farmakologis :
 Tanaman ini memiliki sifatè Rasa manis, tawar, sejuk. Penurun panas, anti radang anti rematik.

BAGIAN TANAMAN YANG DIGUNAKAN :
 Akar atau seluruh tanaman, pemakaian segar atau kering.

=> Untuk menyembuhkan:
  • INFLUENZA >>> Akar 24 gram direbus, minum.
  • DISENTRI, DIARE >>> Akar segar 30 - 60 gram direbus, minum.
  • BENGKAK KARENA NEPHRITIS >>> Akar segar 30 - 60 gram direbus, minum sehari 2 kali.
  • KEPUTIHAN, KENCING KERUH >>> Akar segar 30 - 60 gram direbus, minum
  • NYERI PERUT, DEMAM RHEUMATIK >>> Akar segar 30 - 60 gram direbus, minum.
  • LUKA, KORENG BERDARAH, BISUL >>> Bunga atau daun pulutan dilumatkan tempelkan.
  • GONDOK >>> Akar segar 30 - 60 gram (kering 15 – 30 gram) direbus, minum.

0 komentar: