Nama daerah :
- Jawa : Pulutan, pulutan kebo, legetan
- Melayu : Pulutan sapi, pulut-pulut, pulutan
- Sunda : Pungpulutan awewe, pungpurutan
- Dayak : Ncung Lupang
Cina : Di tao hua
Sifat Kimiawi : Kandungan kimia tumbuhan ini yang sudah diketahui antara lain è Batang dan daun mengandung zat lendir, biji mengandung lemak 13 – 14 %.
=> Efek Farmakologis :
Tanaman ini memiliki sifatè Rasa manis, tawar, sejuk. Penurun panas, anti radang anti rematik.
BAGIAN TANAMAN YANG DIGUNAKAN :
Akar atau seluruh tanaman, pemakaian segar atau kering.
=> Untuk menyembuhkan:
- INFLUENZA >>> Akar 24 gram direbus, minum.
- DISENTRI, DIARE >>> Akar segar 30 - 60 gram direbus, minum.
- BENGKAK KARENA NEPHRITIS >>> Akar segar 30 - 60 gram direbus, minum sehari 2 kali.
- KEPUTIHAN, KENCING KERUH >>> Akar segar 30 - 60 gram direbus, minum
- NYERI PERUT, DEMAM RHEUMATIK >>> Akar segar 30 - 60 gram direbus, minum.
- LUKA, KORENG BERDARAH, BISUL >>> Bunga atau daun pulutan dilumatkan tempelkan.
- GONDOK >>> Akar segar 30 - 60 gram (kering 15 – 30 gram) direbus, minum.
0 komentar:
Posting Komentar